L’alimentation selon l’ayurveda repose sur des principes simples mais efficaces : 

  • Attendre la sensation de faim pour manger
  • Manger des produits frais et de saison
  • Manger plus léger le soir et assez tôt, 2h avant de dormir
  • Manger du sucré en dehors des repas (pour une collation par exemple)
  • Bannir l’utilisation du micro-onde

Connaître sa constitution permet aussi d’adapter son alimentation (quantité, rythme des repas et collations, épices, types d’aliments…)

 

Notre dosha prédominant va nous dicter des attirances pour des produits qui lui ressemblent et donc l’aggravent. Ainsi les rêgles que nous avons dans notre société ne seront pas toujours vraies selon notre constitution.

Par exemple une personne vata, devra éviter de manger des aliments crus.

Une personne pitta devra éviter les aliments chauffants tels que les épices ou acides pour l’estomac, tels que les oignons ou la tomate.

Une personne Kapha est tout a fait capable de sauter le petit déjeuner et devra limiter les produits crémeux et lourds tels que le fromage ou le pain blanc.

En Ayurveda, la digestion est définie par l’Agni soit le feu digestif. Il faut qu’il soit assez fort pour une bonne digestion mais pas dans l’excès. Les massages ayurvédiques permettent de réguler l’agni, qui une fois déréglé peut être à l’origine de différents troubles somatiques (acidité gastrique, constipation, nausées…)

Une bonne alimentation doit aussi s’accompagner d’une bonne hygiène de vie

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